Лицевые петли

Лицевую петлю можно выполнить за переднюю и за заднюю стенки. Существует 2 способа:

1 способ - за переднюю стенку. Способ называют классическим.

Везде в описании узоров имеется в виду этот способ. И если для узоров нужен второй способ, то это оговаривается.
Набрать на спицы петли, спицы разъединить. Спицы с набранными петлями взять в левую руку, а пустую спицу в правую руку. Нить, идущая от клубка (рабочая нить), должна лежать на указательном пальце левой руки и зажиматься между указательным и среднем пальце. Прежде чем связать первую петлю нужно снять не провязывая крайнюю кромочную петлю. Для этого ввести в неё рабочую спицу справа налево и перевести на неё петлю. Нить по прежнему на указательном пальце. Первая кромочная петлю никогда не провязывается (исключение - если вводится нить другого цвета) и в расчёт петель не входит. Кромочные петли образуют кромку для сшивания.
Сняли кромочную, теперь рабочую спицу вводят в следующую петлю. Захватывают нить с указательного пальца, протягивают петлю на левую спицу и переводят на правую, а провязанную петлю сбросить с левой спицы. Так провязываешь все набранные петли, образовался первый лицевой ряд. Чтобы связать второй ряд, точно так же провязать его, предварительно повернув.
Если вязать такой вязкой полотно, то получится платочное вязание.
Встречаются так же другие названия: рябушка, грядочка, верёвочка. Эти названия могут встречаться в литературе.

2 способ называется "Бабушкиной петлёй".

Применение этого способа оговаривается. Иначе называется: английская петля, лицевая за заднюю стенку, скрещённая и так далее. Провязывается эта петля почти так же как в первом способе, только спица вводится справа налево. Если вязать такой вязкой полотно, то будет тоже платочное вязание, только все петли будут перевёрнуты.
Чтобы края не были рыхлыми, кромочную петлю нужно притянуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *