«Резинки».

Нижний край изделия, ворот и манжеты должны быть эластичными.Поэтому они вяжутся самым упругим переплетением - "резинкой". Внешний вид "резинки" должен быть органично связан со всей моделью. "Резинками" можно не только оформить низ и горловину изделия: существует достаточно много узоров "резинки",которыми можно выполнить полностью изделие.
В цифровом обозначении простейших "резинок" (1х1, 2х2, 3х3 и т.д.) первая цифра обозначает число лицевых, а вторая - изнаночных петель на лицевой стороне вязания.При вязании следует учитывать тот факт, что "резинки", раппорт которых состоит из большого числа петель, менее упруги.
Для того чтобы "резинки" были более упругими, их можно вязать на более тонких спицах и на меньшем количестве петель,чем основное полотно изделия.
"Резинки" из скрещенных и из "бабушкиных" петель растягиваются меньше, чем из обычных. Они более плотные и пружинистые. Если пряжа рыхлая, то "резинку" надо вязать на более тонких спицах. Для прочности и эластичности к такой пряже можно добавить тонкую прочную нить такого же цвета.
Скрещенные изнаночные петли на лицевой стороне полотна выглядят как обычные изнаночные. Поэтому в "резинках" чаще всего скрещивают с лица и изнанки только те петли, которые образуют лицевые петельные столбики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *