Украшаем бисером пасхальные яйца
Украшать бисером пасхальные яйца – занятие не из легких. Это отдельный жанр искусства бисероплетения, который требует не только художественных навыков, но и хорошего развитого пространственного мышления. Яйцо очень тяжело поддается оплетению из-за своей неправильной формы. При этом мастера бисероплетения с этой задачей справляются изящно, легко, и каждый раз по-новому. Для украшения можно воспользоваться готовой схемой, ее можно найти в интернете, или сделать самому.
Лучше всего воспользоваться готовой схемой: замените гамму и оставьте схему, и у вас получиться уникальное произведение искусства.
Если же вы решили создать все-таки свою схему, тогда нанесите ее на бумагу (в точности изобразите эллиптическую форму заготовки), так же схему можно нанести сразу на яйцо. Но, в этом случае, для начала нужно подумать, как удалить отметки от карандаша, так как они будут видны, если использовать прозрачный бисер или ажурное украшение. Для обозначения цвета и формы бисера используйте различные формы и значки. Чтобы на ходу не изменять схему строго соблюдайте при работе масштаб.
Если схема наносится на бумагу, представьте ее сразу в цвете, так вы увидите, как яйцо будет выглядеть. К примеру, не будет ли резать глаза сочетание желтого и фиолетового цвета, или же не потеряется прозрачный бисер на ярко-голубом фоне.
Не малую роль в этом деле играет сам материал – это может быть проволока, леска или нить. Проволока идеально держит форму, леска имеет хорошую упругость, а нитка может быть гибкой или мягкой. На восприятие цвета бисера, цвет материала не повлияет, даже если бисеринки буду прозрачные.
Прочная нить или леска в тон бисера подойдет для лёгких и гибких орнаментов. Проволокой плетите детали, которые требуют жёсткости и сплетённые из непрозрачных бисеринок.
Ну и напоследок, при оплетении бисером яйца строго следуйте схеме, так как небольшие отхождения от нее исказят форму и испортят весь вид. Вы же не хотите, чтобы ваша работа была бесполезной. При плетении, чтобы дать отдых глазам и восстановить силы, через каждые несколько часов старайтесь делать перерыв.