Урок 11: «Декоративный начальный ряд с утолщенным краем по резинке 1х1 (для четного количества петель)»

Рассмотрим данный способ набора при четном количестве набранных петель. Такой декоративный способ набора состоит из четырех рядов. Давайте возьмем для примера двадцать петелек.
Первый ряд. Набираем на две спицы одинарной рабочей ниткой двадцать петель, используя способ набора начального ряда из двух ниток (этот способ описан в уроке 4). Одно отличие: свободный конец нитки должен быть длиной примерно в два раза больше, чем описано в уроке 4. Для нашего примера, то есть для двадцати петелек, свободный конец нитки должен быть примерно сорок сантиметров. После того, как мы набрали двадцать петелек, нужно этот ряд закрепить, связав узелком рабочую нитку и свободный конец нитки. Это лицевая сторона вязанного полотна.
Второй ряд. Разворачиваем спицы с петельками изнаночной стороной вязанного полотна к себе. Вытягиваем одну пустую спицу и берем ее в правую руку. В левой руке остается спица с петлями. Первой петелькой от рабочего конца спицы должна быть та петелька, возле которой висят нитки, связанные узелком. Рабочий конец правой спицы вводим в первую петельку на левой спице справа-налево и снимаем ее с левой спицы непровязанной. Затем соединяем вместе рабочую нитку и свободный конец нитки и далее вяжем до конца ряда двойной нитью. Кладем двойную рабочую нитку на левый указательный палец. Рабочий конец правой спицы вводим подряд в две петельки на левой спице справа-налево, отталкиваем вторые стенки этих двух петелек движением-от себя. Выводим правую спицу за вязанное полотно и кладем сверху на двойную рабочую нитку. Захватываем рабочую нитку движением-на себя, втягиваем ее в эти две петельки и вытягиваем из них уже новую двойную петельку, то есть петельку, состоящую из двух ниток. Новая петелька находится на правой спице. Две петли на левой спице, провязанные одновременно и тем самым соединенные, сбрасываем с левой спицы. Все следующие петельки в этом ряду провязываем аналогичным способом, соединяя их по две вместе. И только самую последнюю крайнюю петельку провязываем по-другому. Рабочий конец правой спицы заводим за эту петельку и вводим его в петельку слева-направо. Выведя рабочий конец спицы из крайней петли, кладем его сверху на двойную рабочую нитку, захватываем ее движением-на себя и втягиваем в крайнюю петельку. Вытягиваем уже новую двойную петлю. Теперь смотрим на этот провязанный ряд на изнаночную поверхность вязанного полотна. В этом ряду у нас из двадцати петелек получилось одиннадцать петелек. Первая крайняя петля – одинарная петелька. Следующие девять петелек ряда – двойные петельки. Последняя крайняя петелька – тоже двойная петелька. Из последней крайней петли должны висеть две нитки – рабочая одинарная нитка и свободный конец нитки длиной примерно пять-десять сантиметров. Обрезанный конец нитки мы позже спрячем крючком внутрь вязанного полотна.
Третий ряд. Разворачиваем спицу с петлями лицевой поверхностью вязанного изделия к себе. Свободный конец нитки мы больше не используем, а вяжем дальше только рабочей одинарной ниткой. В правую руку берем пустую спицу, в левую руку берем спицу с петлями. Первой петелькой от рабочего конца спицы должна быть та петелька, из которой выходит рабочая нитка. Рабочий конец правой спицы вставляем в первую петлельку на левой спице и снимаем ее непровязанной. Рабочую нитку кладем на левую руку на указательный палец, переместив ее сначала на себя, затем между правой и левой спицами, а затем уже на указательный палец. Свободный конец нитки хорошо подтягиваем и прижимаем вдоль правой спицы, чтобы он нам не мешал вязать. Рабочий конец правой спицы вставляем в первую двойную петлю слева-направо, не рассоединяя нитки. Выводим из двойной петельки за вязанное полотно и кладем рабочий конец спицы сверху на рабочую одинарную нитку. Захватываем ее движением-на себя, втягиваем в двойную петлю и вытягиваем из нее уже новую одинарную петельку, которая находится теперь на правой спице. Двойную провязанную петельку сбрасываем с левой спицы. Аналогичным способом провязываем все петельки этого ряда (не рассоединяя двойные петли), в том числе и последнюю крайнюю петельку (она у нас состоит из одной нитки). Это мы провязали ряд по лицевой поверхности вязанного полотна, в котором получилось одиннадцать петелек: первая крайняя петелька – двойная петля, а остальные десять петелек – одинарные петли.
Четвертый ряд. Разворачиваем спицу с петлями изнаночной поверхностью вязанного изделия к себе. В правую руку берем пустую спицу, а в левой руке держим спицу с петлями. Первой петелькой от рабочего конца левой спицы должна быть та петелька, из которой выходит рабочая нитка. Рабочий конец правой спицы вставляем в первую крайнюю петельку на левой спице, направляя его справа-налево, и снимаем ее непровязанной. Затем рабочую нитку кладем сверху на левую спицу перед петельками. Рабочий конец правой спицы заводим за рабочую нитку и вставляем в первую одинарную петельку на левой спице, направляя его справа-налево. Разворачиваем правую спицу вертикально рабочим концом вверх и кладем его сверху на рабочую нитку. Захватываем ее движением-на себя, втягиваем в эту петельку и вытягиваем из нее за вязанным полотном уже новую одинарную петельку, которая находится теперь на правой спице. Провязанную петельку сбрасываем с левой спицы. Теперь раздвиньте спицы в противоположные стороны, а вязанное полотно оттяните вниз – и Вы увидите, что в промежутке между петельками натянулась одинарная нитка. Рабочий конец правой спицы подведите под эту нитку и, пройдя сквозь вязанное полотно, выведите рабочий конец спицы за вязанное изделие. Теперь кладем рабочий конец правой спицы сверху на рабочую нитку, захватываем ее движением-на себя. Втягиваем ее под натянутую нитку и, протянув сквозь вязанное полотно, вытягиваем перед полотном новую одинарную петельку, которая находится теперь на правой спице. Все последующие петельки этого ряда провязываем аналогичным образом: сначала провязываем обычную петлю, положив рабочую нитку перед ней сверху на левую спицу; затем протягиваем рабочую нитку сквозь вязанное полотно под натянутой промежуточной нитью. После того, как мы последний раз вывязали новую петельку из-под натянутой промежуточной нити, на левой спице у нас осталась только одна последняя петля – это крайняя петелька, которая состоит из двух ниток. Провязываем ее таким образом. Рабочую нитку кладем на указательный палец левой руки. Обрезанный свободный конец нитки прижимаем вдоль левой спицы, чтобы он нам не мешал. Рабочий конец правой спицы заводим за двойную крайнюю петельку и вводим в нее слева-направо, не рассоединяя двойную нитку. Выводим правую спицу из двойной петельки, кладем сверху на рабочую нитку, захватываем ее движением-на себя. Втягиваем рабочую нитку в двойную крайнюю петельку и вытягиваем из нее уже новую одинарную петельку, которая теперь на правой спице. Этот ряд мы провязали по изнаночной поверхности полотна. В этом ряду у нас восстановилось число петелек до первоначального количества, то есть у нас в ряду опять двадцать петелек.
Разворачиваем спицу с петельками лицевой поверхностью вязанного изделия к себе. Со следующего ряда (то есть с пятого ряда) мы можем вязать уже по схеме того узора, который мы подобрали для дальнейшего вязания нашего изделия. Подбирая узор для изделия, обращаем внимание на то, чтобы этот узор сочетался с данным вариантом набора.
Теперь давайте посмотрим, что у нас получилось. В самом низу наборного ряда лежат нитки в виде горизонтальных удвоенных дуг. Чуть выше эти дуги друг с дружкой соединяются поперечными двойными нитками в виде коротких черточек. Черточки и дуги относительно друг друга располагаются в шахматном порядке. Из поперечных черточек вверх стремятся провязанные петельки, образуя столбики, между которыми находятся небольшие ажурные отверстия. Над ажурными отверстиями находится ряд, в котором чередуются петельки-«косички», находящиеся на переднем плане, и петельки-«узелки», находящиеся на заднем плане. Эти петельки-«косички» и петельки-«узелки» создают резинку 1х1, которая выглядит как гофрированная ткань. В зависимости от Вашего желания Вы можете провязать еще несколько рядов такой резинкой, но это еще зависит от того, будет ли широкая гофрированная резинка сочетаться с выбранным узором для Вашей вещи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *