Урок 2: «Положительные свойства меланжированной нитки. Как правильно смотать шерстяные нитки в клубки».

Слово «меланж» пришло к нам из Франции. Само слово при переводе на русский язык имеет примерно такой смысл: «смесь чего-либо». В случае с вязанием, когда речь идет о меланжированной нитке, это означает смесь нескольких различных по цветовой гамме ниток, взятых вместе и слегка перекрученных. Вязание производится одновременно этими несколькими разноцветными нитками. При легком перекручивании эти нитки смотрятся как одна разноцветная нитка. Подбирая несколько оттенков (цветов) ниток, Вы можете получить довольно интересные цветовые варианты. Если Вы соедините несколько цветов красного и оранжевого, то получите оттенок «осенней листвы». Если Вы соедините несколько оттенков зеленого и синего, то в результате получите нечто похожее на «малахит». Можно соединить несколько серых оттенков, тогда получится мраморное полотно с серыми разводами. Соединив несколько оттенков светло-зеленого, Вы получите травянистый оттенок. Могу предложить один интересный вариант вязания меланжированными нитками. В процессе вязания полотна чередуем полосы из меланжированных нитей с полосами из однотонных нитей, при условии, что цвет однотонной нитки будет совпадать с цветом одной из нитей, входящих в состав меланжированной нитки.

Хочу дать Вам совет: чтобы в изделии, связанном из меланжированных ниток, Вы выглядели идеально, нужно при подборе ниток разных оттенков проследить за тем, чтобы в состав меланжированной нити входил и был основным тот цвет, который Вам идет.

У меланжированной нити несколько положительных свойств.

  1. При меланжировании нити можно использовать некачественные нитки, то есть нитки с плохим неравномерным прокрасом, а также неровные нитки с наличием утолщенных и утонченных участков. На полотне, связанном из меланжированных ниток, этих недостатков видно не будет. Также при меланжировании нити среди нескольких хороших новых ниток можно пропустить одну старую нитку, взятую из распущенной старой вещи. Качество полотна и его внешний вид от этого не пострадают.
  2. Меланжированные нитки стали популярными среди вязальщиц, так как благодаря разноцветию ниток и их комбинированию, из «меланжа» можно создавать самые разнообразные цветовые оттенки. Тем самым создавая довольно колоритные и красочные изделия.
  3. Вещи, связанные из меланжированной нити, больше получают одобрения у людей с полным телосложением. Ведь цветовой эффект, получаемый в результате «меланжа», зрительно корректирует фигуру и делает ее стройнее.

Меланжированная нитка, сделанная самостоятельно, получается толстой. Из такой нити не свяжешь, например, легкую и воздушную кофточку. Поэтому в настоящее время производится новый вид меланжированной нитки. Это одинарная нить с секционным прокрасом. Прокрас может быть мелким и крупным. При вязании вещей из меланжированной нитки с мелким секционным прокрасом в итоге получается полотно с более однородным оттенком. А вот при вязании изделий из меланжированной нитки с крупным прокрасом на фоне однородного оттенка прорисовываются цветовые пятна, соответствующие одному из цветов, в которые прокрашена нить. Тем самым создавая рисунок из хаотически расположенных пятен разного цвета. У современной меланжированной секционной нитки есть одно положительное качество: такие нитки бывают разной толщины (как очень тонкие сильной скрутки, так и толстые). Сейчас секционно прокрашивают и пушистые нитки, а также нитки с длинным искусственным ворсом (например, «травка»).

Теперь научимся правильно сматывать в клубки шерстяную пряжу. Шерстяные нитки, полученные из распущенной старой вещи, а также новую пряжу, нужно довольно хорошо смочить в холодной или слегка теплой воде и тщательно промыть их. Затем шерстяные нитки в еще мокром состоянии сматываем в мотки небольшого размера. После чего в трех-четырех местах перехватываем моток обычной швейной (хлопчатобумажной) ниткой, к одной из которых привязываем конец шерстяной нитки. Это мы делаем для того, чтобы после второго прополаскивания пряжа не спуталась и можно было легко обнаружить конец нитки в мотке. Подготовленные таким образом шерстяные моточки складываем в миску одинарным слоем, заливаем слегка теплой мыльной водой и промываем в ней нитки. Затем по очереди достаем моточки и в другой миске прополаскиваем их в чистой, тоже теплой, воде с добавлением девятипроцентного уксуса (всего несколько капель, зависит от количества воды). Хорошо выполоскав каждый моточек, струшиваем с них остатки воды, встряхиваем для распушивания нити и подвешиваем для просыхания на специально подготовленные для этого крючки. Можно повесить на бельевую веревку на небольшом расстоянии друг от друга, примотав каждый моток магистралью к веревке. При этом не стоит затягивать магистраль туго, иначе она пережмет моток, и нить в этом месте будет деформированной. К нижней части каждого мотка нужно примотать какой-нибудь грузик, чтобы моток слегка оттягивало вниз, но проследить за тем, чтобы груз снизу не деформировал моток. Можно просушить мотки пряжи еще таким способом: каждый моток нанизать на деревянную палку или же просто длинную линейку, а концы палки (линейки) зафиксировать на спинках двух стульев, поставленных спинками напротив друг друга. Низ каждого мотка тоже утяжелить какими-либо грузиками, можно аналогичным способом в середину каждого мотка вставить деревянную круглую палку. Под ее тяжестью мотки будут оттягиваться вниз, нитка при этом будет выравниваться, но не будет деформироваться.

Когда шерстяные мотки просохнут хорошо, их надо перемотать в клубки, следуя некоторым правилам.

Шерстяные нитки довольно пушистые, так как состоят из большого количества ворсинок. Поэтому наша цель – смотать нитки в клубки таким образом, чтобы не примять ворсинки. Иначе пряжа станет тонкой и непушистой. В случае тугого сматывания в клубки, шерстяная нить потеряет свои качества и станет похожей на самую обычную нитку. Поэтому формируя клубок из шерстяной нитки, наматываем нить, не натягивая ее туго (отчего клубок может стать твердым). В нашем случае нужно создать мягкий и легкий клубок. Делается это таким способом. Начинаем наматывать нить легко, не натягивая, на два пальца правой руки (указательный и средний). Сделав 20-30 оборотов вокруг пальцев, снимаем моточек с пальцев и продолжаем на него наматывать нитку, опять подкладывая эти же два пальца. Каждый раз меняя положение клубочка и поворачивая его, вынимаем два пальца из его середины, кладем пальцы опять сверху на клубок и наматываем нитку поверх пальцев (как бы приматывая пальцы к клубку). Сделав определенное количество оборотов нитью, вынимаем пальцы из-под витков и дальше поступаем аналогично, каждый раз подкладывая пальцы, пока не намотаете всю нитку. У клубка, намотанного таким способом, получается только один рабочий конец, который находится снаружи, а вот внутренний конец нитки нам недоступен.

Существует еще один способ сматывания клубка. При таком способе получаются две рабочие нитки: одна находится снаружи клубка, а вторая выходит из середины клубка. В этом случае нитка, которая идет изнутри клубка, считается основной, а нитка, которая находится снаружи клубка – запасной. Сматывание клубка таким способом может понадобиться в том случае, если Вы вяжете изделие, у которого некоторые части полотна нужно вывязать двойной ниткой. Тогда к основной нитке Вы присоединяете запасную наружную нить и вывязываете сдвоенное полотно. Теперь рассмотрим последовательность создания клубка с двумя рабочими нитками. Возьмите тонкий журнал и вложите между его страницами нитку, конец которой должен свисать с правого бока журнальной трубки. Остальная нитка, которую надо сматывать клубком, должна выходить с левого бока журнальной трубки. Чем больше диаметр журнальной трубки, тем больше получится клубок и тем больше будет отверстие внутри готового клубка. Берем скрученный журнал в правую руку, а левой рукой начинаем наматывать на левый край журнальной трубки нитку. Делаем 10-12 параллельных оборотов, наматывая нитку на журнал движением-от себя. Затем поворачиваем левый край журнала к себе и продолжаем наматывать нитку под углом к левому краю. Сделав определенное количество параллельных витков с наклоном вправо, поворачиваем журнальную трубку в первоначальное положение и продолжаем наматывать нитку прямо. Затем поворачиваем левый край журнальной трубки от себя и продолжаем наматывать нитку под углом к левому краю трубки. Сделав несколько параллельных оборотов с наклоном влево, поворачиваем журнал в исходное положение и продолжаем наматывать нитку прямо. Далее поворачиваем левый край журнала опять на себя и наматываем опять с наклоном вправо. Продолжаем наматывать нитку такой техникой, пока не получите клубок нужного Вам размера. Не забывайте, что и при таком способе сматывания клубка, нить не стоит натягивать при наматывании. В результате клубок должен получиться мягким. Закончив наматывать нить, снимите готовый клубок с журнальной трубки, вытащив конец нитки из журнала.

Нитки хлопчатобумажного качества не растягиваются, как шерстяные, поэтому наматывать их можно, туго натягивая нитку, на два пальца (средний и указательный пальцы правой руки) или на кусочек материи (ваты, скомканной бумажки).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *