Урок 6: «Набор петель начального ряда из одной нитки»

Петельки, набранные этим методом, еще называют накидными петлями. Такой способ набора петель применяют для получения тонкого края вязанного изделия. Я могу предложить Вам два варианта набора накидных петель.

Итак, первый вариант. Берем в правую руку только одну спицу. Прижимаем к этой спице свободный конец нитки длиной примерно десять сантиметров. Зажимаем спицу и нитку вместе в правой руке. Продолжение нитки берем в левую руку и располагаем таким образом: кладем рабочую ниточку у основания мизинца с внутренней стороны ладони; затем пропускаем нитку между основанием мизинца и основанием безымянного пальца на внешнюю часть ладони; кладем рабочую нитку с внешней стороны ладони на безымянный, средний и указательный пальцы; перекидываем нитку через ногтевую часть указательного пальца на внутреннюю сторону ладони; три пальца (средний, безымянный, мизинец) прижимаем к ладони тем самым зажимая рабочую ниточку мизинцем. Указательный палец сгибаем слегка и держим его в форме «крючка». При таком положении пальца две нитки (рабочая нитка и свободный конец нитки) перекрещиваются, образуя нечто похожее на «петельку», причем рабочая ниточка находится за свободным концом нитки. Свободный конец нитки прижимаем к спице указательным и большим пальцами в двух сантиметрах от рабочего конца, остальные десять сантиметров этой нитки держим в правой ладони. Теперь рабочий кончик спицы заводим за левый указательный палец и за рабочую ниточку, развернув при этом спицу так, чтобы ее рабочий конец «смотрел» на Вас. Вводим рабочий конец спицы в «петельку» на указательном пальце слева-направо, подхватываем спицей рабочую ниточку и спускаем «петельку» с указательного пальца. Тянем за рабочую ниточку указательным и большим пальцами, тем самым затягивая на спице первую набранную петельку. Сжимаем эту петлю между правым указательным и правым большим пальцами и прижимаем ее к спице. Левый указательный палец выпрямляем и опять перекидываем рабочую ниточку через него с внешней стороны на внутреннюю сторону (то есть движением-на себя). После чего слегка его сгибаем для того, чтобы получилось подобие «петельки». Вводим рабочий конец спицы в эту «петельку» слева-направо и снимаем ее с указательного пальца. Потянув за рабочую ниточку, затягиваем новую петельку на спице. Это вторая набранная петелька. Набранные петельки желательно все время придерживать правыми указательным и большим пальцами, прижимая их к спице. Остальные петельки набираем аналогичным способом. Теперь спицу с петлями берем в левую руку таким образом, чтобы первой петелькой от рабочего конца спицы была та петля, из которой выходит рабочая ниточка. В правую руку берем пустую спицу, рабочий конец которой вводим справа-налево в первую петельку на левой спице. При этом рабочую ниточку нужно оттянуть вниз левыми указательным и большим пальцами. Снимаем первую петельку с левой спицы (не провязываем эту петельку), а рабочую ниточку через низ под спицами заводим за наборной ряд и кладем на левый указательный палец для дальнейшего вязания. При провязывании наборных петель во втором ряду, каждую петельку нужно хорошо подтягивать друг к дружке с одинаковым натяжением.

Теперь научимся второму варианту. В правую руку берем одну спицу и свободный конец нитки длиной примерно десять сантиметров. Зажимаем их вместе в ладони, при этом зафиксировав нитку в двух сантиметрах от рабочего конца спицы. Продолжение нитки берем в левую руку и располагаем следующим образом: кладем рабочую ниточку на четыре пальца с внутренней стороны ладони так, чтобы правая рука с зажатым свободным концом нитки была выше левой руки; сжимаем рабочую ниточку тремя пальцами (мизинцем, безымянным, средним); рабочую нитку перебрасываем через указательный палец с внутренней стороны ладони на внешнюю сторону движением-от себя. Концом правой спицы подхватываем рабочую ниточку, которая располагается на левом указательном пальце, слева-направо и, потянув нитку вправо, снимаем петельку с указательного пальца и затягиваем ее на правой спице, потянув за рабочую ниточку левыми большим и указательным пальцами. Это первая набранная петелька на правой спице. Ее нужно зафиксировать между правым указательным и правым большим пальцами, так как она пока ничем не закрепленная. В левой руке три пальца (мизинец, безымянный и средний) продолжают держать рабочую ниточку. Дальше движением правой руки перебрасываем рабочую ниточку опять через указательный палец левой руки с внутренней стороны ладони на внешнюю сторону движением-от себя. И опять подхватываем рабочим концом правой спицы рабочую ниточку, которая располагается на левом указательном пальце, слева-направо. Подцепив данную нитку, стягиваем петельку с пальца. Затягиваем рабочую нитку. И у нас получается вторая набранная петля на правой спице. Дальше число петель, необходимое нам для дальнейшего вязания, набираем аналогичным способом. А правой рукой уже набранные петельки все время придерживаем. Следим за тем, чтобы ряд из набранных петель не перекручивался на спице. Перед тем, как приступить к дальнейшему вязанию, берем в правую руку пустую спицу, а в левую – спицу с набранными петельками таким образом, чтобы первой петлей от рабочего конца спицы была петелька с выходящей из нее рабочей ниточкой. Тот кончик правой спицы, который является рабочим, вставляем в первую петельку левой спицы справа-налево. Во время данного процесса рабочую ниточку надо зафиксировать, поэтому оттягиваем ее книзу, зажав в двух пальцах левой руки. Снимаем-переодеваем первую петельку с левой спицы на правую. Подтягиваем к себе рабочую ниточку, перекидываем ее между двумя спицами назад (следим, чтобы не перекрутились остальные петельки ряда). На левую руку (а конкретно, на ее указательный палец) опускаем рабочую ниточку. Остальные петельки вяжем тем методом, каким указано в схеме узора. Маленький совет – основные петельки удобнее будет вывязывать за вторые стенки (этому мы научимся в одном из следующих уроков). А вот вывязывание самой последней петли в данном провязываемом ряду непременно нужно выполнить основной петелькой за первую стенку (этому мы также научимся чуть позже). Иначе ряд будет плохо зафиксирован.

В результате мы получаем довольно изящную кромку вязанной вещи, потому что при создании такого начального ряда (любым из двух вышеописанных методов) основания вывязанных петелек ложатся тонкой волнистой линией, что не позволяет крепко зафиксировать петли набора друг к дружке. В итоге такой край изделия легко пружинит – сначала растягивается, затем восстанавливает свою первоначальную длину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *