Вяжем ирландское кружево

Вяжем ирландское кружевоИрландское кружево пришло к нам с древних времен. Оно создается из отдельно связанных элементов, которые между собой соединяются при помощи ажурной сетки. Перед его красотой вряд ли кто сможет устоять.

Для вязания ирландского кружева нам понадобится: крючок (1 мм.), для ручного вязания 50 гр. нити х\б, капроновое тонкое полотно и тесьма.

Используя технику ирландского кружева, вяжем салфетку. В данном случае используем традиционные мотивы: виноградная гроздь или лист, роза. Свяжем несколько элементов, расположим на тонком капроне и пришьем. При помощи тесьмы отделаем полотно.

Вяжем объемную розу. Набираем пять воздушных петель, замыкаем их в кольцо. В вязании ирландского кружева используется бурдон. Бурдон – это несколько нитей или одна толстая нить, проходящие внутри вязания. Она является для обвязки столбиком без накида, основной. Эта придает объемность таким деталям, как контур мотива или центр цветка. В нашем случае не целесообразно использовать бурдон, так как наша роза и так объемна.

Для подъема, вяжем от места соединения кольца пять воздушных петель. Обвязываем кольцо с накидом пятью столбиками. Две воздушные петли вяжем после каждого столбика. Соединительной петлей, которая вяжется в третью воздушную петлю первой цепочки, замыкает ряд. У вас должно получиться с шестью маленькими арками для лепестков, колечко.

Теперь обвязываем каждый лепесток: 1 ст.б.н., 3 ст.с.н., 1 ст. б. н. Соединительной петлей с накидом первого лепестка в первый столбик, завершаем ряд.

Вяжем основу ряда для второго лепестка: 3 в.п., в место между 2-мя с.б.н. предыдущего ряда 1 с.б.н.

Вяжем лепестки второго ряда, обвязывая 3 в.п. и 1 с.б.н., 5 с.с.н. и 1с.б.н., каждую арку. Второй ряд, обратите внимание, должен располагаться над первым, а третий над вторым. Таким образом, перевернув вязание, вы получите объемную розу.

Далее, ряды лепестков продолжайте выполнять, прибавляя к цепочку-основе лепестка каждый раз по 1 в.п. и в обвязку по 2 с.с.н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *