Закрытие петель верхнего края.

Способов закрытия петель при окончании работы несколько. Самыми распространенными являются следующие из них.
Основной способ, выполненный с лицевой стороны, делает край плоским, придавая ему незавершенный вид-словно связанная крючком кайма, оборванная на половине работы. Следует учесть, что такой ряд не эластичен. Выполненный с изнаночной стороны, такой край представляет собой ряд изнаночных петель. При закрытии петель этим способом кромочная петля снимается, а следующая петля провязывается по рисунку. Если эта петля лицевая, то она провязывается лицевой, а если изнаночная-то изнаночной.
На правой спице стало две петли. Конец левой спицы вводится слева направо в кромочную петлю,эта петля оттягивается на себя, а правой спицей втягивается в нее провязанная петля. Теперь на правой спице осталась одна петля. Следующая петля вяжется по рисунку, в результате чего на правой спице остается опять две петли. Концом левой спицы оттягивается первая петля на себя и втягивается в нее вторая петля.
Закрепление петель продолжается до тех пор, пока на правой спице не останется одна петля.Эта последняя петля вытягивается вверх на 6-8см,разрезается нить и туго затягивается.

Стебельчатый способ,выполненный с лицевой стороны, представляет собой кромку, скатанную в трубочку, как при наборе.
Способ закрытия петель, выполненный "резинкой",представляет собой цепочку, которая распологается по верхней кромке. Эффект "резинки" усиливается выступающими изнаночными петлями последнего ряда.
Трубчатый способ точно воспроизводит трубчатый набор петель. Этот способ идеально подходит для закрытия краев, связанных "резинкой". Он удобен в выполнении и эластичен.
Способ закрытия петель с использованием вспомогательной нити применяется в тех случаях, когда необходимо, чтобы край вязания остался незакрепленным-с открытыми петлями. Это необходимо в тех случаях, когда, например, части изделия, выполненного из толстой пряжи, будут соединяться специальным трикотажным швом, не дающим утолщения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *